Lab IPA

Deskripsi

Di dalam PermenPANRB Nomor 3 Tahun 2010 disebutkan bahwa laboratorium adalah unit  penunjang akademik pada lembaga pendidikan, berupa ruangan tertutup atau terbuka, bersifat permanen atau bergerak, dikelola secara sistematis untuk kegiatan pengujian, kalibrasi, dan atau produksi dalam skala terbatas, dengan  menggunakan peralatan dan bahan berdasarkan metode keilmuan tertentu, dalam rangka pelaksanaan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Di SMP Negeri 1 Badas, kami memiliki satu Laboratorium IPA yang merupakan fasilitas penting untuk kegiatan ilmiah dalam pelajaran IPA. Laboratorium IPA adalah sebuah ruangan yang dilengkapi dengan perangkat keras dan bahan-bahan yang diperlukan untuk melakukan eksperimen dan pengamatan ilmiah. Laboratorium ini digunakan untuk mendukung pembelajaran dan penelitian dalam bidang ilmu pengetahuan alam.

Dalam Laboratorium IPA, siswa memiliki kesempatan untuk melakukan praktikum dan eksperimen yang tidak dapat dilakukan di dalam kelas biasa. Mereka dapat melihat secara langsung fenomena-fenomena alam, melakukan pengamatan, mengumpulkan data, dan menganalisis hasil percobaan. Dengan demikian, siswa dapat memperdalam pemahaman mereka tentang konsep-konsep ilmiah yang diajarkan di kelas.

Laboratorium IPA juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan keterampilan praktis, seperti mengoperasikan alat-alat laboratorium, mengukur dengan akurat, mengamati dengan teliti, serta melakukan percobaan dengan benar dan aman. Mereka juga belajar tentang pentingnya mengikuti prosedur yang tepat dan menjaga kebersihan dan keamanan di laboratorium.

Selain sebagai sarana pembelajaran, Laboratorium IPA juga dapat digunakan untuk kegiatan penelitian oleh siswa dan guru. Siswa dapat melakukan eksperimen dan penelitian mandiri, yang memungkinkan mereka untuk mengeksplorasi minat mereka dalam ilmu pengetahuan alam. Guru juga dapat menggunakan laboratorium ini untuk melaksanakan penelitian dan pengembangan kurikulum, serta menguji metode pengajaran baru.

Kehadiran Laboratorium IPA di SMP Negeri 1 Badas sangat penting dalam mendukung pembelajaran IPA yang interaktif dan berkualitas. Dengan fasilitas ini, siswa memiliki kesempatan untuk belajar secara aktif, melihat konsep-konsep ilmiah dalam aksi, dan mengembangkan keterampilan praktis yang diperlukan dalam ilmu pengetahuan alam. Kami bangga memiliki Laboratorium IPA yang dapat dimanfaatkan siswa untuk mengembangkan minat dan potensi mereka di bidang sains.

Foto Fasilitas

Hubungi kami di : (0354 ) 3101966

Kirim email ke kamismpn1badas@gmail.com

Download App SPENSA BADAS

Mewujudkan insan yang berakhlaq mulia, unggul dalam prestasi akademis maupun non-akademis, kreatif, inovatif, mandiri serta mencintai lingkungan hidup.